" Итак, если Сын освободит Вас, то истинно свободны будете" (Иоанна 8:36)..."

"Свобода !"- Как сладко звучит это слово.Кто испытывал в своей жизни угнетение, насилие, надругательство как сильно дорожит тот своим положением свободного, независимого человека. Как гордиться Украина своим статусом "незалежності"! "Вільна Україна !" - гордо произносим. Независима от кого? От братьев - славян? Свобода от чего? От дружбы, сотрудничества? Нет не о политике будет сегодня речь.Это так, вскользь сказанное, не имеет отношения к гораздо более серьезной проблеме глобальной духовной зависимости людей от греха.

Приходилось ли нам наблюдать трагическую кончину мухи в сетях паука? Каким маленьким и невзрачным выглядит паук по сравнению с мухой, легко парящей в воздухе.А его, едва заметная паутина: такая хлипкая , прозрачная - жалкое выделение слюны паука, может ли испугать гордую, самонадеянную муху? Конечно нет. Весовые категории не равны! Это видно не вооруженным глазом! Да она порвет жалкую паутину на куски и самого паука в придачу! "Не веришь, паук? Сейчас докажу!" Муха решила подразнить паука и,подлетев близко к паутине, легонько коснулась ее. Ой, что это? Лапка прилипла! Пытаясь ее освободить, муха решила остальные лапки задействовать. Но и они прилипли ! " О у меня еще есть крылья, сейчас как взмахну ими, то никакая паутина не сможет меня удержать! И тебя, паук, я прокачу, как на парашюте, по всей комнате!" Взмахнув крыльями, муха к ужасу своему обнаружила, что они налились свинцовой тяжестью. И все старания их расправить, еще больше сковывали ее в движениях. Тут она заметила приближающегося паука. Муха в ярости подумала: " Ну, сейчас я тебя проглочу, негодяй такой!" Но паук соблюдал дистанцию."Что он делает, вальс танцует? Может меня собирается пригласить потанцевать? Какой ажурный наряд он для меня плетет?" - залюбовалась муха. Наряд плотным корсетом сжимал ее, все труднее становилось дышать. Паук приблизился очень близко " Может поцеловать хочет?"- подумала муха. Вонзив свое жало, паук впрыснул яд в тело жертвы - " маринад для замачивания шашлыка" и завертел муху, как курицу гриль, на вертеле. Только теперь муха поняла в чьи лапы она попалась. Она затрепыхала в крепких сетях паутины, издавая отчаянный крик. Но помочь ей уже никто не мог. Слишком поздно она спохватилась.

Почему я так много внимания уделяю мухе и воину - агрессору, безобидному на первый взгляд пауку? Это не детский рассказ - страшилка для маленьких с трагическим концом. Это живая аналогия безобидного на первый взгляд, беззаботного поведения человека, который, подобно мухе, легко заигрывает с пауком - врагом душ человеческих грехом.

Человек. ощущая свою независимость, легко и свободно шагает по жизни. Никакие уставы и запреты ему не нужны. Советы родителей и учителей ему нипочем. " Отстой ! Что они смыслят в жизни, предки прошлого века? Их нравоучения достали! Никакого драйва! Страшилки придумали, типа диавола. Да я сам знаю как мне жить и в нравоучениях не нуждаюсь!" Приблизительно с такими мыслями приходит "взрослость", "возмужание". Хочется всего попробовать: и чарочку, и девочку, и травку покурить... ." Безобидное баловство, я же не наркоман конченный. В любой момент "соскочу" . Я что не мужик? У меня что, силы не хватит? За то какой кайф можно испытать! Улетное чувство " Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд " (Еккл.11:9)

Подобно мухе, человек прилипает к бутылке, наркотику, сигарете, к девочке ... .Поначалу это приносит удовольствие и кажущуюся радость. Человек изо - всех сил старается выглядеть счастливым. Если не в своих глазах, то хотя бы в глазах окружающих быть не хуже других. Постепенно кайф исчезает. Появляется боль выкручивания костей - ломка. Тут уже не до кайфа! Уколоться, забыться, хоть на время уйти подальше от самого себя, от собственного тела, которое стало врагом и неистово кричит каждой клеточкой: " Дай!!! Хочу наркотика!" Организм не может понять: что с ним происходит? Сбившийся с курса мозг требует наркотика, не понимая что просит. Проникший яд в организм, как стихия, цунами, разрушает все на своем пути, ударной волной проникая в печень, почки. Их будоражит от возмущения и, собрав все силы, они выбрасывают шлаки на переферию, покрывая кожу струпьями гноящихся ран. В таком плачевном состоянии отчаянной борьбы с наркотиком и увы, безуспешной жертвы попадают в наркологию, чтобы лекарствами лечить духовную болезнь.

Неуютно и мрачно ощущаешь себя в палате, в которую,хотя и проникает солнечный свет, но тяготеет давление "паутины", окутавшей жертвы дьявольской зависимости, приведшей их сюда. "Нарко. и алко. зависимые" - такой диагноз медиков. Рабская зависимость от похотей греха - такой диагноз ставит Библия. "Но каждый искушается увлекаясь и обольщаясь собственной похотью" (Иакова 1:14)

Хотят ли наркоманы и алкоголики избавиться от своей пагубной зависимости? Обычно да, в момент попадания на больничную койку. Они заявляют с твердой решимостью:"Все, как только выйду отсюда - завяжу. Соберу всю волю в кулак: брошу пить, курить, колоться... ." Но, стоит переступить порог больницы на улицу, как все возвращается на круги своя.

Проповедники, с евангелизационной миссией посещающие наркодиспансер и наркоотделение больницы, вынуждены констатировать факт, что пациенты лечатся одни и те же! Создается впечатление, что они никогда и не выписываются из больницы! В чем причина рецидива их "болезни", того факта, что они уже "хроники" и прописаны, как постояльцы в наркоотделении? Не хотят или не могут они избавиться от пагубных привычек, разлагающих их организм и душу? И то и другое! Не хотят и не могут, полагаясь только на свою силу воли и на лекарства, как панацею. Срывается верхушка сорняка а корень его не исторгнут из сердца. Такая радикальная "прополка" под силу только Христу! " Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. ... Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете." (Иоан. 8:34,36). Можно освободить тело на время от зашлакованности дурманом, но если не очистить душу от греха, то это бесполезная трата времени и денег. Как достучаться до сознания порабощенного грехом, чтобы он понял, что единственное лекарство, в котором он нуждается - это кровь Иисуса Христа! Не донорское переливание крови чистой от токсинов, от другого человека. Душа нуждается в духовном переливании, сердце нуждается в замене "... и возьму из плоти их сердце каменное и дам сердце плотяное" (Иезекииль 11:19).

Только Божья операция по пересадке сердца может освободить койки в наркоотделении и пополнить скамейки в Церкви Божией! Хотим ли этого мы, христиане, несущие Благую весть нарко. и алко. зависимым? Очень хотим! Для этого нужно просить мудрости у Бога, чтобы Он использовал нас, как указатели, как духовных медсестер и медбратьев, записывающих грешников на прием к Небесному Врачу - Господу Иисусу, который лечит все недуги души и тела, освобождая от липкой, вязкой паутины греха, как кокон опутывающий разум и тело человека. Для мухи попавшей в сети паука спасения нет, она обречена. А для людей, запутавшихся в дьявольских сетях, спасение есть!

Бог наш Спаситель! Иисус - наш Избавитель! Дух Святой - Проводник из царства тьмы к свету!

" Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. Некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда непомилованные, а ныне помилованы". (1Петра 2:9-10).

Автор: сестра Павленко Оля

Зависимость – навязчивая потребность в чем-либо. Зависимость, этот бич всегда будет актуальной проблемой при любом кризисе. О зависимости, как о любви все сказано, но каждый хочет совершить свою ошибку. Те, кто не хочет терять зависимость, теряются в поисках объяснений этого явления, чтобы как можно дольше продлевать свою зависимость. Видов зависимости набралось столько, сколько у человека желаний и потребностей, однако суть не меняется - это все та же зависимость. Казалось бы, решение простое – во всем надо знать меру, но… Если рассмотреть историю на предмет зависимости, то станет ясно, что «смотреть» на эту проблему с большой «любовью» стали только в последние три века. Нет, люди спивались всегда, и наркотики известны человеку уже очень давно, а зависимость от женщин вообще существует испокон веков, но такой популярности, чтобы это стало, чуть ли не национальной проблемой, у зависимости не было до указанного периода. Возможно, причина этого выяснится в дальнейших суждениях. О видах зависимости. Вот только малый список наиболее популярных зависимостей: наркотическая зависимость, алкогольная зависимость, популярная сейчас компьютерная зависимость или игровая зависимость, зависимость от сигарет, зависимость от еды, зависимость от азартных игр, зависимость от секса, от различного вида склонностей, типа клептомании или потребности тратить деньги. Не смотря на то, что всё это зависимости, стоит рассмотреть, чтобы лучше разобраться в сути этого явления, зависимости. И важно то, какая это зависимость, и что эта зависимость делает с человеком, приносит она пользу или вред, или же эта зависимость наносит непоправимый ущерб, состоянию человека.

Рассмотрим на примере более традиционной зависимости – наркотической зависимости, которую можно назвать старшей сестрой алкогольной зависимости. Рассмотрим, что такое наркотическая зависимость и сделаем выводы. Элементарно, своими словами, без научных слов, зависимость – это когда кто-то не может обходиться без чего-то. В нашем случае, человек не может обходиться без наркотиков и без алкоголя, у него наркотическая зависимость, то есть зависимость от наркотиков и от алкоголя. Эти зависимости стали проблемой, огромной проблемой для населения планеты. Зависимости рушат семьи, дружбу, любовь, мечты, судьбы людей, и в конечном итоге ведут к гибели всё человечество. Наркотическая зависимость затягивает в свои сети. Врачи всего мира сбились с ног в поисках спасения от этого губительного пристрастия. Кстати, это слово хорошо характеризует крайнюю форму зависимости. Придумали огромное количество препаратов, одни из которых заменяют зависимость, другие подавляют её. Появились специальные организации, которые занимаются реабилитацией наркоманов и алкоголиков, из них одни государственные учреждения, другие частные. Правительство учредило не одно подразделение для борьбы с наркотической зависимостью, и с теми, кто занимается нелегальным распространением того, от чего зависимость. Сами эти зависимости изучены столько раз, что затрат на все эти исследования хватило бы, наверно, обеспечить пустыню Сахару водой. В общем, выглядит так, что общество борется изо всех сил с этим горем, не сидит сложа руки. Но, во-первых, наркотическая зависимость все еще остается зависимостью, а во-вторых, она становится все популярней и популярней и больных зависимостью становится все больше и больше. Понятно, что те, кому эти зависимости приносят огромные деньги, тоже не спят и проводят огромную работу по популяризации наркотиков, то есть, по сути им выгодна наркотическая зависимость. И можно сказать, что это и есть причина того, почему человечество не может справиться с этой проблемой, и что их невозможно остановить. Возможно… Вроде бы, сама проблема раскрыта – человек становится зависимым, если теряет способность получать удовольствие от жизни и надо просто вернуть ему эту способность и спасти от зависимости. Но нет, армия по реабилитации от зависимости и её последствий не успевает принимать все новых и новых любителей зависимости. На тему наркотической зависимости снято не мало фильмов, хорошо демонстрирующих пагубность алкоголя и наркотиков. Выступают артисты, общественные организации против распространения наркотиков, различные издания пишут о неестественности наркотической зависимости. Информации на тему наркотической зависимости предостаточно. И выходит, что ни что не помогает искоренить эту зависимость. Наркотическая зависимость просто ужасна. Выхода нет.

Наркотическая зависимость? В чем же проблема? А вот в чем: на самом деле, заявление о том, что информации предостаточно, ложно. Информации недостаточно. Это и есть логическое заключение, являющееся ключом к решению проблемы наркотической зависимости. Не достаточно! Как мы пришли к такому выводу? Мы посмотрели: «Если все возможное делается, но проблема не решается, это означает, что или делается не то, что надо, или утверждение о том, что делается все возможное – ложно». После, появился вопрос: «Как часто мы слышим или читаем о том, что наркотики это зло?” Ответ был таков: «Да не слышно об этом!» И стало понятно, почему до сих пор, человеку не реальна угроза наркотической зависимости, почему его все еще не пугает ни одно последствие такой зависимости, ни сама зависимость, почему ни бедность, ни деградация, ни бесплодие, ни потеря достоинства, ни что, не пугает человека на пути к наркотической зависимости. Потому что у него недостаточно информации. Скажете, что это не так, что, наоборот, в мире так много информации на эту тему, так часто говорят об этом, что у людей от этого часто возникает обратная реакция, и они начинают принимать наркотики уже в протест или еще что-то в этом роде, уводящее в сторону от проблемы. Это только, кажется, что тема заезжена. На самом деле, общество искусно избегает этой проблемы. Завеса информированности создалась скорее, потому что мало кто может в силу своих комплексов и опять таки не информированности воспринимать наркотическую зависимость как настоящую злободневную проблему, а отсюда и неспособность увидеть истинное положение. Так попадают в зависимость. В этом обществе недостаточно часто говорят о том, что наркотическая зависимость это путь к вырождению нации. Слушать некого. Слушают часто тех, кто толкает людей на наркоманию, чаще потому, что они заинтересованы в том, чтобы это стало твоей зависимостью. Слушают друзей, которые хвалятся тем, что не боятся зависимости. Зависимость стала модной, современной и уже давно в таком рейтинге, как «в порядке вещей» или «обязательный пункт для становления «своим» среди толпы» выше, чем потеря девственности. Особенно, недостаток данных о самих наркотиках и об их истинном влиянии. Гораздо большее количество людей, чем вам может показаться, не знают, как объяснить ребенку, подростку, или взрослому человеку, что может случиться, если принимать наркоту. Далеко не каждый расскажет как плохо человеку, когда ему не хватает дозы или когда нечем похмелиться. Мало кто знает, что испытывает человек, терзаемый наркотической зависимостью, когда он принимает наркотики или когда он хочет принять их, или когда он уже не может не принять наркотик или алкоголь и уже не может избавиться от зависимости самостоятельно. Таких материалов на планете очень мало. Очень много лжи в теме наркомания и алкоголизм. Поэтому стоит осознать, что такое зависимость. Мало кто, даже может распознать зависимость в себе. Кому-то кажется, что от одного раза ничего не произойдет, это не приведет к зависимости, потому что он, как минимум, не имел информации о ложности этого утверждения. Нет, мы не достаточно взываем к избавлению от зависимости и часто именно из-за того, что не хватает истинной информации. И это и есть ответ на вопрос: «Почему наркотическая зависимость до сих пор не побеждена?» Наша главная зависимость, это зависимость от отсутствия информации. С малых лет человек должен знать если не все, то хотя бы основу того, что наркотики это зло и ни при каких обстоятельствах не следует даже пробовать их. В идеале, у каждого человека должно быть полное понимание того, что такое наркотическая зависимость, какие последствия несет принятие хотя бы одной дозы, что испытывает человек на разных этапах наркомании. Тогда это будет единым общественным сознанием. И вот вам решение – нужно как можно больше давать информации людям об истинных последствиях наркотической зависимости, о необратимых физических, умственных и духовных изменениях от такой зависимости. Тогда люди, поверят в то, что их спасают, а наркотики, в конце концов, станут не востребованными в обществе, и наркотическая зависимость потеряет силу. Наркотическая зависимость это не конец, избавиться от неё поможет Тот Кто создал человека - Господь! Аминь.